• Живем в поселке Боровики-2 постоянно с марта 2016 года. Т.е. буквально одни из первых жителей. Когда заезжали, кроме нас и сторожей вообще никого не было, а сейчас уже прилично так за лето отстроилось домов, и соседи по выходным приезжают.

    Из плюсов хочу отметить, что да, действительно коммуникации все под землей, и даже фонари по ночам горят (правда, иногда перегоревшие лампочки подолгу ждут замены), с газом перебоев нет, но при строительстве собственного дома за подключение котла и плиты нужно платить отдельно. Электричество иногда ненадолго отключается, только один раз после сильной грозы был блэк-аут на полдня, когда при ремонте подстанции погиб человек, но в целом с этими коммуникациями все ок. Правда, пока домов мало, мощности не разбираются и напряжение подается более высокое, 240-250 кВт, так что нужно на все приборы устанавливать стабилизаторы напряжения, иначе придется тратиться на ремонт или замену плат на газовом котле (как мы попали) или менять другую сгоревшую от скачков напряжения технику.

    Природа вокруг чудесная, в лесу водятся косули и лисы, над поселком кружат хищные птицы (коршуны или ястребы и даже пара воронов), а по ночам мышкуют совы-неясыти. Но в лес попасть трудновато - нет прохода через забор, потому как прилегающая к забору территория - это участки,а врота между поселками закрыты и полоса между ними тоже зачем-то перегорожена заборами. И сам лес такой... нехоженый, местами даже дремучий, а светлый сосновый бор тянется ближе к Боровску. Мы решили как-то дойти пешком до "Этномира", благо по карте 2,5 км всего, но шли туда больше часа, а обратно - все полтора, по дороге дважды попадались довольно глубокие овраги, и приходилось форсировать широкий ручей, тот, что в Протву впадает около церкви в Совьяках. Зато грибов много, и начинаются грибные места прямо за забором.

    Да, еще из плюсов отмечу, что здесь хороший качественный сон, потому что чистый воздух и очень тихо по ночам (за исключением отдельных моментов, о которых ниже напишу)


    Из минусов поселковой жизни в Боровиках-2:

    1. Разочаровало ужасное качество воды из центральной скважины. Очень много железа и примесей, пить ее можно только установив мощную систему очистки, но мы заказываем питьевую из Обнинска. А сантехнику приходится постоянно отмывать от ржавого налета. И да, лучше устанавливать специальный такой баллон, предохраняющий трубы от гидроудара, а то у нас как-то фильтр лопнул и всю прихожую залило.

    2. Дороги не асфальт, а бетон, и за лето уже кое-где разбиты тяжелыми грузовиками, особенно на подъезде к поселку, хотя по-весне, когда почва влажная и дороги "плывут", все же соблюдался режим запрета на проезд грузовых машин. Но вот что совершенно еще не радует - так это отсутствие ограничения скорости перемещения по поселку, так что тут все гоняют, как по Киевскому шоссе((

    3. Никак не соберется собрание собственников, хотя их уже довольно много - те дома, что строились застройщиками, отчасти уже нашли покупателей, так что пора собственникам решать, доверять ли и дальше управление ООО "Боровское" или самим как-то организовываться.

    4. По причине отсутствия кворума собственников, в поселке не установлено ни одного мусорного контейнера. Пока мусор вывозит один из охранников, но этот вопрос нуждается в более цивилизованном решении.

    5. Декларируемый на сайтах продавцов магазин в поселке отсутствует, как класс, его обещали еще жителям Боровиков, которые тут по-соседству с 2007 года. И фермерские продукты никто не привозил и не предлагал ни разу, по поводу чего мы были огорчены. Зачем же потенциальных покупателей так грубо обманывать? Нас в этом плане очень выручает балабановская служба доставки продуктов "везунадом". А еще, благодаря нашей подруге, в поселке открылся мини-отель и при нем есть кафе, где можно покушать вкусную домашнюю еду.

    6. Категория земель в поселке - сельхозка, так что это не ИЖС и не ПМЖ, по крайней мере до тех пор, пока поселок не достроится и не получит статус населенного пункта.

    7. По причине того, что поселок еще строится, а следовательно как бы не существует, над ним регулярно барражируют учебные вертолеты и самолеты из Ермолино. Я, конечно, понимаю, что пилотам нужно отрабатывать навыки и налетывать часы, но почему это нужно делать среди ночи прямо над нашим домом? Наша живность поначалу ужасно пугалась, теперь привыкли, конечно, но все равно неприятно... К таким же шумовым эффектам можно отнести то, что все лето, вплоть до октября, идут стройки, и рабочие-гастарбайтеры из солнечных бывших республик СССР часто начинают стучать и пилить часиков так в 7 утра... И так 7 дней в неделю. И еще регулярно жгут строительный мусор, невзирая на категорический запрет и штрафы.


    В целом пока впечатления больше положительные, а если устранить перечисленные минусы, то будет совсем хорошо.



  • Не прошло и месяца, как я оставила отзыв, а с водой ситуацию в Боровиках-2 поправили, видимо, заменили фильтр на станции забора, и теперь вода стала значительно чище. Хотя все равно пока пить ее не рискуем, привыкли к привозной.

    И, похоже, в этом году управляющая компания организует расчистку дорог от снега.

    По-прежнему ждем собрания собственников или информации от управляющей компании о планах на будущее, актуальных вопросах и т.п.




  • Радость от чистой воды была недолгой, примерно месяц - фильтры на водозаборе, видимо, быстро приходят в негодность, и сейчас вода снова радикально-железистая... Нужен кворум собственников и какое-то кардинальное решение данного вопроса.


Войдите чтобы оставить сообщение